7freiheit (7freiheit) wrote in tonismagi,
7freiheit
7freiheit
tonismagi

Categories:
  • Mood:

Найдите русские фамилии, плиз? (2) Господам-перевертышам посвящается

Начало здесь.
______________________________________________________________
Годы Великой Отечественной войны (1941-45)
Там же и теми же авторами. Стр. 58-60
______________________________________________________________
Осуществление социалистической преобразований было прервано нападением фашистской Германии на СССР (22 июня 1941). Многие таллинцы вступили в народное ополчение и Красную Армию, был сформирован Таллинский рабочий полк (командир подполковник К.Кангер).

Начиная с 5 июля граждане в возрасте 16-50 лет были привлечены на оборонительные работы. На подступах к городу были сооружены 3 линии обороны. Рабочие и моряки Краснозаменного Балтийского флота строили бронепоезда, на предприятиях было налажено производство минометов и мин, организован ремонт пулеметов, артиллерийских орудий, танков.
В обороне Таллина участвовало 40 тыс. воинов, руководил обороной вице-адмирал В.Трибуц. После того как 7 авг. фашисты вышли в районе Kунда на берег Финского залива, 10-й стрелковый корпус под командованием генерал-майона И.Николаева предпринял контратаку в направлении Аэгвиду. Начиная с 20 авг. советские войска отбивали атаки 42-го армейского корпуса немецко-фашистской армии (до 75 тыс. чел.). Бои на подступах к городу шли с 23 по 28 авг. Схваченный фашистами раненый моряк Е.Никонов был после пыток зaживо сожжен. Несмотря на героическое сопротивление советских воинов, 28 авг. город пришлось оставить. При эвакуации по морю в Ленинград погибли тысячи людей, в т.ч. Председатель Совнаркома ЭССР И.Лауристин и председатель Исполкома таллинского городского совета депутатов трудящихся К.Сеавер.
Оккупанты превратили Таллин в центр эстонского генерального комиссариата, город составлял один из округов этого комиссариата. Крупные фабрики и заводы, национализированные при Советской власти, были переданы германским фирмам. Захватчики установили режим террора. Начались массовые аресты, в одной только таллинской центральной тюрьме содержалось 3,5-4 тыс. заключенных. Многие политические заключенные были убиты (только за период с 8 авг. по 19 сент. 1944 около Метсакалмисту было расстреляно свыше 1 тыс. чел.)

(Продолжение следует)

Ни разу не партийный 7freiheit, (ни разу не русский).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments